
Выделение долей в праве собственности на недвижимость может быть проведена как по желанию участников собственности.
Так же и на основании обязательства перед Пенсионным фондом России или другим органов власти, выдавшим субсидию на улучшение жилищных условий семьи.
Ведь в правилах использования этих средств есть обязательное требование о наделении долями в праве собственности всех членов семьи.
Вы должны понимать, что продажа этой недвижимости, без оформления общей собственности на всех членов семьи — это оспоримая сделка!
А исполнение вами нотариального обязательства проверяется прокуратурой.
Выделение долей по материнскому капиталу
Выделение долей по материнскому капиталу всем членам семьи предполагает регистрацию права общей долевой собственности в Росреестре и внесение записи об этом в Единый государственный реестр недвижимости. Именно оттуда прокуратура получает данные.
Внесение записи общей долевой собственности происходит на основании заявления участников этой сделки и Соглашения о выделении долей.
Необходимым условием является оплата государственной пошлины за регистрацию права собственности. Госпошлина составляет 2000 рублей (2018 год) и делится на всех участников пропорционально размеру доли.
Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу
Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса. Для его получения необходимо предоставить документы на купленное жилье с регистрационной надписью Росреестра, Сертификат на материнский (семейный) капитал, а так же собственники должны иметь при себе паспорта.
Обязательство на себя принимают оба родителя, если жильё оформлено в общую совместную/долевую собственность. Или один родитель — если жилье оформлено в единоличною собственность.
В обязательстве будет указан адрес объекта недвижимости. Исполнением обязательства является выделение долей ИМЕННО В ЭТОМ жилом помещении.
Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу
Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу может быть оформлено как в простой письменной форме, так и в нотариальной форме.
Простая письменная форма соглашения возможна только при выделении долей из единоличной или общей совместной собственности.
Выделение долей детям из общей долевой собственности родителей — это нотариальная сделка в обязательном порядке.
Выделение доли детям по материнскому капиталу
Конечно родители должны выделить доли детям.
Но есть и другая ситуация.
-Если жильё куплено семьёй, а права зарегистрированы только на одного взрослого, тогда как?
-Нужно выделить долю и другому супругу и детям.
Регистрация долевой собственности на совместно нажитое имущество — это договорной, а не законный режим собственности супругов.
— Это что же, брачный договор нужен?
-Да.
НО есть другой вариант, который стал возможен с 01.07.2018 года, оформление совместной собственности на долю в праве на законных супругов.
Выделение долей по материнскому капиталу образец соглашения
Соглашение о выделении долей вполне по силам составить самостоятельно. Только помните:
-если у вас сейчас зарегистрирована долевая собственность — без нотариуса не обойтись.
Соглашение будет составлять помощник нотариуса, сторонние документы они не принимают
-если у вас сейчас зарегистрирована единоличная или совместная собственность — вы можете составить соглашение самостоятельно.
Однако, лучше все-таки получить еще больше дополнительных разъяснений.
Посмотрите видео консультации Автора с подробным разъяснением процедуры выделения долей детям без нотариуса и получите готовый шаблон соглашения под вашу сделку:
Составление соглашения о выделении долей из единоличной собственности — http://ndv-book.ru/Lsvdes
Составление о выделении долей из общей совместной собственности — http://ndv-book.ru/Lsvdss
Выделение доли у нотариуса
Не всегда можно выделить доли на основании соглашения в простой письменной форме, то есть без нотариуса.
Ведь любые сделки с недвижимостью, на которую зарегистрирована долевая собственность, оформляются только у нотариуса.
Если ваша недвижимость сейчас находится в долевой собственности, например в равных или не равных долях у нескольких людей — любое отчуждение доли или даже всех долей одновременно требует удостоверение договора или соглашения у нотариуса.
Кроме того, если ваша недвижимость находится в залоге у кредитора (банка, физического лица) и вам необходимо выделить доли из единоличной или совместной собственности — такая сделка так же удостоверяется нотариусом в обязательном порядке.
Так как регистрируется залог (ипотека) долей.
01.10.2018 года в статью 42 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости внесли поправки и теперь она гласит:
Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению
PS. Рекомендации проверены опытом успешных сделок
- Заявление в МФЦ на выделение долей детям
- Задаток при покупке недвижимости
- Как рассчитать доли детям правильно
- Продажа квартиры через ипотеку
- Как выделить доли детям без нотариуса в 2023 году